¡Finalmente el DHS Publica Regulación de Exención Provisoria “Final” Ampliada para la Prohibición de 3 a 10 años!

View This Post In English, Portuguese

immigracion

¡Finalmente el DHS Publica Regulación de Exención Provisoria “Final” Ampliada para la Prohibición de 3 a 10 años!

By Michael Gurfinkel

Oficinas Legales de Michael J. Gurfinkel

El 29 de julio de 2016, USCIS finalmente publicó su regulación final de elegibilidad para la ampliación de una exención provisoria a la prohibición de 3\10 años. La norma entró en vigor el 29 de agosto de 2016.

Esta exención provisoria “expande la elegibilidad del proceso de exención provisoria para todos los individuos que legalmente son elegibles para una exención a la inadmisibilidad por presencia ilegal.” Esto podría incluir a personas que tienen un cónyuge o padre titular de una tarjeta verde. (La exención provisoria inicial permitía que sólo los parientes inmediatos de los ciudadanos estadounidenses [cónyuges, padres e hijos] puedan solicitar la exención provisoria a la prohibición de 3/10 años, siempre que justifiquen “dificultad extrema” para el padre o cónyuge ciudadano americano). Tras la aprobación de la exención, ellos pueden salir para procesar su visa de inmigrante en la Embajada de EE.UU. de su país de origen.

La nueva norma amplía la elegibilidad de exención provisoria de varias maneras:

  • No sólo los parientes inmediatos de ciudadanos americanos son elegibles para una exención provisoria, sino también todas las demás categorías/peticiones familiares y laborales, siempre que la persona tenga una petición aprobada con fecha de prioridad actual (ya sea una petición familiar o laboral) y un cónyuge o padre que sea ciudadano estadounidense o titular de la tarjeta verde.
  • Una persona puede ahora demostrar “dificultad extrema” no sólo para un padre o cónyuge ciudadano de los EE.UU., sino también paraun cónyuge o padre inmigrante (LPR).

La exención provisoria podría beneficiar a las personas que no son elegibles para ajustar su estatus en los EE.UU., tales como:

  • Tripulante(o saltador de barcos), que no tiene el beneficio de la Sección 245 (i);
  • Las personas que ingresaron alos EE.UU. sin inspección (EWI), yque no tienen el beneficio de la Sección 245 (i) o un familiar cercano que está bajo servicio activo o es veterano de EE.UU.
  • Las personas que ingresaron alos EE.UU. con una visa de prometida K-1, yque no se casaron con el ciudadano quien les solicitó, pero si se casaron con un ciudadano diferente de Estados Unidos, o que tienen otra vía para la tarjeta verde, como una solicitud basada en empleo aprobado, y/o
  • Las personas que no tienen estado legal, y aquellas queno se benefician de la Sección 245 (i), y no tienencónyuge o padre “inmediato”. En su lugar, quizás tengan un cónyuge o padre que sea titular de una tarjeta verde.

Para todos estos casos, la persona normalmente no es elegible para recibir su tarjeta verde (arreglar su estatus) en los EE.UU., y más bien deberá volver a su país de origen para solicitar una visa de inmigrante en la Embajada de Estados Unidos, algo que podría activar la prohibición de 3/10 años. El objetivo de esta regulación es acortar el tiempo que estas personas son separadas de sus familiares mientras tramitan sus visas de inmigrantes en la Embajada del país extranjero.

Sin embargo, antes de abordar un avión con destino a su país de origen, aquí tenemos algunas respuestas a preguntas frecuentes sobre este reglamento:

  1. ¿Qué es la prohibiciónde 3/10 años?

La prohibición de 3/10 año es una ley que, básicamente, establece que cualquier persona que no tiene estado legal en los EE.UU. por más de 180 días, pero menos de un año, y luego sale de los EE.UU., tiene prohibido regresar a los EE.UU. durante 3 años. Cualquiera que haya permanecido sin estado legal durante más de un año, y luego sale, tiene prohibido regresar durante 10 años. Esta prohibición de 3/10 años sólo se activa cuando el extranjero sale de los EE.UU.

  1. ¿Quiénes eranelegibles bajo el proceso existentede “exención provisoria” original?

Los únicos familiares que podían beneficiarse de exención provisoria original eran los familiares directos (cónyuge, padre o hijo menor de edad) de un ciudadano de EE.UU., y sólo cuando un padre o cónyuge ciudadano de los EE.UU. sufrirían dificultades extremas.

  1. ¿Quién es elegible bajo el nuevo proceso ampliado de exención provisoria?

Además de los “familiares inmediatos”, una solicitud de un residente legal permanente (RLP, o titular de tarjeta verde) o incluso un empleador también lo calificaría, donde el “pariente calificador” es un ciudadano americano o cónyuge o padre RLP. Por ejemplo, si usted tiene un niño ciudadano y un cónyuge o padre RLP, podría ser solicitado por su hijo ciudadano (que es más rápido), y calificar para una exención provisoria ampliada si puede demostrar dificultad extrema para su cónyuge o padre RLP. Del mismo modo, si usted fue solicitado por un empleador y tienen un padre RLP, usted también podría beneficiarse de la exención provisoria al obtener su visa de inmigrante mediante la solicitud de su empleador y demostrando dificultades extremas para su padre RLP.

  1. ¿Cuáles son los beneficios del programa de exención provisoria“?

Este proceso permitiría a extranjeros cualificados, con padre o cónyuge ciudadano o RLP, a solicitar una exención a la prohibición de 3/10 años, mientras aún está en los EE.UU., y antes de salir de los EE.UU. para procesar su visa de inmigrante en el extranjero. Si se concede la exención, entonces saldrían de los EE.UU. (con la exención aprobada en mano), para luego procesar su visa de inmigrante y regresar a los EE.UU. ¡como titular de la tarjeta verde!

  1. ¿Este proceso de exención provisoriase aplicaa otras violaciones migratorias o causas de inadmisibilidad?

No. Esta exención provisoria se aplica sólo a las violaciones de la prohibición de 3/10 años. Si una persona tiene otras violaciones migratorias, como fraude (ingreso con nombres asumidos), condenas penales, y otros similares, él o ella no es elegible para una exención provisoria y deberá solicitar todas sus exenciones fuera de los EE.UU.

  1. Si estoy siendo requeridocomo familiarinmediato, ¿es realmente necesario salir de los EE.UU.?

En muchos casos, las personas solicitadas como “familiares inmediatos” pueden arreglar su estatus (obtener su tarjeta verde) en los EE.UU., incluso si no tienen estatus legal, han trabajado sin autorización, o no tienen el beneficio de la Sección 245 (i). Si una persona es elegible para ajustar su estatus en los EE.UU., no debería ni siquiera pensar en salir de los EE.UU., y, por ende, activar la prohibición de 3/10 años. Consulte con un abogado, quien puede determinar si es necesario que salga de los EE.UU. para obtener su tarjeta de residencia. Quizás no sea necesario.

  1. ¿Hay personas que podrían beneficiarse del nuevo proceso ampliado de “exención provisoria“?

Hay varias categorías de extranjeros que no son elegibles para arreglar su estatus en los EE.UU., incluso si lo solicita un ciudadano de EE.UU. como familiar inmediato. Estos incluyen: (a) tripulantes (salta barcos) sin la Sección 245 (i); (B) personas que ingresaron a los EE.UU. sin inspección (EWI), ilícitamente por la frontera sin el beneficio de la Sección 245 (i); (C) una persona que ingresó a los EE.UU. con una visa de prometida K-1 pero que no se casó con el ciudadano que presentó la solicitud K-1, y más se casó con otro ciudadano americano o fue solicitada por un empleador, y situaciones similares. Sin embargo, esta regulación podría beneficiarles si es que no tienen otras violaciones migratorias, como fraude, falsificación, etc.

En conclusión, si cree que esta nueva exención provisoria ampliada podría beneficiarle, debe buscar el consejo de un abogado de buena reputación quien podrá evaluar sus circunstancias y estado legal, determinar su elegibilidad para una exención provisoria, y ayudarle a preparar y procesar su solicitud de exención provisoria. Como puede ver, sólo ciertas personas serían elegibles para esta exención.

 

Este artículo fue escrito por el abogado Michael Gurfinkel. Para más información, por favor llame a su línea gratuita al 1-866-GURFINKEL (1-866-487-3465), o sígalo enFacebook.com/GurfinkelLaw y Twitter @GurfinkelLaw, o visite su sitio web enwww.gurfinkel.com.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on PinterestShare on LinkedIn
September 13, 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *